この時期、成吉思汗を思い出すなあ・・・
川原で成吉思汗(ジンギスカン)が最高~!の季節になってきました。
今では焼肉やバーベキューなどに押され気味ですが、私が子供のころで、外で肉を焼くと言えば・・・
モチのロンで成吉思汗(ジンギスカン)しかありませんでした、肉はマトン、ちょっと贅沢にラムを少し混ぜて・・・
専用のジンギスカン鍋は何処の家庭にも必ずあって、タレは各家庭で秘伝の味付けがなされて
焼き上がってから肉をタレに漬けて食べるのが王道でした。
しかし、その焼いた時の油と匂いたるや、ハンパ無いもので、だから川原が絶好のロケーションなのです
因みに学生時代のいじめの言葉に、今度お前んちで(お前の家で)ジンギスカンしてやるぞ!という
もの凄いのがありましたねえ(^^)
暑いねえ~!ちょっと上がって 涼んでいかねえかい?
成吉思汗もいいけど ”氷みず”でもどうでぇい?
こちとらあ、毛皮が暑苦しくてやってらんねえや!ほんとに嫌な天気だねえ・・・